みなさん、こんにちは
保田学園保田高等学院です。
保田高等学院では、生徒たちが自分の『なりたいおとなモデル』を見つけてほしいと
一日1ミリレッスンを行っています。
先日は料理レッスンを行いました。
高校で料理をするというと、家庭科教室で班になって・・・・
ということを想像される方は多いのではないでしょうか。
保田高等学院は違うんです。
料理店に行って、プロの料理人の方に料理を教えてもらうんです。
この日はお寿司屋さんで、「卵焼きをつくろう」でした。
卵焼きはまず火加減から・・「へぇぇ」
なんとなく手を当てて温かい・・・じゃないんですね。
最初のくるっと回すところなどは、生徒たちも一苦労です
なかなかうまくいかないけど、チャレンジチャレンジ!
「うわー。失敗したかも」
「えーー、巻けんーー」
と言いながらも、なんとか完成できました。
さて、完成したあとは 実食タイム!
「せっかくだから食べ比べしてみよーや」
とそれぞれの卵焼きを切り分けて食べました。
「でも、同じ卵、同じ分量で作ってるんだから、味は変わらないんじゃない?」
と言っていた生徒たちでしたが、
「あーー、違う!」
「これ誰のだっけ、柔らかい~」
「美味しい~」
卵焼きで新しい発見をした生徒たちでした。
翌日はさっそく家で卵焼き担当になった・・・と言っていた生徒もいたようです。
次の料理レッスンでは何を作るのでしょうか。楽しみです。
共に一日1ミリ。
校長のラジオ番組をぜひ聴いてください。
「保田隆のHeart Beatラジオ」 RCCラジオ 毎週月曜 20:30~